很不高兴认识你

十年后的再相遇,剑心与浪客宗次郎(一)。



“好久不见了,绯村先生。很高兴能在这里再次遇见你呢”

宗次郎很温暖的笑了,眼睛眯成了月牙,嘴角都微微翘起,几乎和十年前一模一样呢。

“你是,天剑...宗次郎...好久不见了,快有十年了。”剑心双手抱胸,天色暗下来了,他看着远处的落日,幕府十年后那一场混乱又一点点儿浮上记忆,“新时代...已经,十年了啊”

宗次郎道:“是的呢,绯村先生。”

剑心问道:“这十年,你一直在流浪吗。”

宗次郎笑着说:“没错,自从上次和绯村先生道别后,我不明白,俩个幼年相似的人,何以走上了截然相反的道路,这中间隔着十年浪客生活,我也想自己亲自走一走,想找到自己的答案呢。真的是很漫长的道路啊。”

宗次郎又温暖的笑了,和十年前不同,剑心读出了他内心的欢喜,宗次郎有感情了,不是十年前哪个只会机械的笑的侩子手。

“可是,还有地方我想不明白呢,绯村先生。你说,十年前时代勉强是站在你们这边的,至于何者是正义,要交由下一个时代的人们去评判。但是我这十年走下来,新时代,似乎并不是想绯村先生想的那样前进呢。”

“强者生,弱者死,绯村先生,我想问,如果这个新时代最终选择的还是这条道路,那么错的会是谁呢,是这个你一手保护,耗尽二十年热血的维新政府错了,还是绯村先生你的不杀之誓与保护弱者,只是虚伪的假象呢。”


2015-07-30 /  标签 : 赣州
评论